Construction d’un EHPAD-EPMS de 105 lits

Ce projet a la double ambition de réaliser un établissement capable d’accueillir au mieux des personnes âgées dépendantes et de tisser un lien social intergénérationnel avec les habitants du quartier pavillonnaire qui l’entoure.

La maison de retraite s’articule autour d’un espace créé en forme de place de village, lieu de promenade des résidents mais également lieu de rencontre avec les habitants du quartier pavillonnaire.

Une large rue intérieure, de plain-pied, tendue entre l’entrée principale et la place de village, constitue le principal lieu de convergence et de promenade des pensionnaires. Largement baignée de lumière naturelle, cet axe d’animation des activités collectives s’ouvre largement sur l’extérieur grâce à un volume en double hauteur, créant ainsi une façade vers la ville et deux façades sur la "place du village".

L’hospitalité est conçue comme une séquence d’espaces de réception allant de l’espace urbain vers la vie communautaire collective puis vers les espaces privatifs.


Maîtrise d’ouvrage

Ehpad Le Clos du Verger

Date

Livraison 2010

Surface

SHON 6 189 m²

Coût

7,7 M€ HT

Programme

Accueil / Administration
2 unités d’EHPAD de 35 lits
1 unité Alzheimer de 35 lits
Espaces de vie communautaire
Locaux du personnel
Cuisine / Lingerie
Locaux techniques

Mission

Base MOP, EXE partielle,
Synthèse, SSI

Maîtrise d’oeuvre

Mandataire : Behrend Centdegrés Architectures
Architecte associé : SCP d’Architecture Pires Villeret
BET TCE, Économie : Ingebat
Cuisine : BECP
OPC : Optim’s
SSI : Jacques Larbre

Télécharger la fiche