Construction en extension du bâtiment Jean-Pierre Changeux et restructuration du bâtiment existant

Situé dans un grand parc boisé, l’hôpital Simone Veil est composé de bâtiments hétérogènes construits au fil des avancées techniques et des nouveaux besoins. Le projet a consisté à créer une restructuration générale qui, par une fusion dynamique entre les anciens bâtiments et la construction neuve, a donné une vision globale et homogène du nouvel hôpital.

Jouant de la déclivité du terrain et dans le respect de l’environnement, l’extension a été insérée dans un arc tendu, souligné par une courbe de béton matricé qui accueille, au niveau rez-de-chaussée bas, les urgences dotées d’un accès indépendant.

En continuité avec le parc, la toiture terrasse du plateau des urgences forme une esplanade minérale et végétale ouverte sur la nouvelle entrée de l’hôpital ; trois volumes d’un étage aux toitures courbes et blanches accueillent les consultations. Ces ailes prennent appui sur l’extension du bâtiment Jean-Pierre Changeux, volume homogène et carré qui abrite sur deux niveaux les services d’hospitalisation et ménage, en son centre, un hall qui constitue l’articulation centrale.


Prix de la construction durable du Val d'Oise 2013 (catégorie bâtiment public)

Maîtrise d’ouvrage

Hôpital Simone Veil

Date

Construction 2011, restructuration 2012

Surface

SDO 13 543 m² neufs, 4 180 m² restructurés

Coût

48 M€ HT

Programme

Opération en site occupé 320 lits
Hall général,
Admissions, Médecine,
Consultation, Chirurgie,
Réanimation, Hospitalisation,
Blocs opératoires, Imagerie médicale,
Urgences, UHCD, SMUR, UACA (HDJ)

Mission

Base MOP, DIAG,
Interface bâtiment-équipement,
Signalétique, SSI

Maîtrise d’oeuvre

Mandataire : Behrend Centdegrés Architectures
Structure : Ibat
Fluides : SNC Lavalin
Economie : Cabinet Andriot
VRD : CL Infra

Télécharger la fiche

Une vidéo pour découvrir le bâtiment